Последние несколько лет система школьного питания фактически переживает революционные изменения. Покупка нового современного оборудования, ремонт пищеблоков, новый формат приготовления блюд, система качества и безопасности, обучение персонала – это лишь небольшой перечень работ, которые реализует сегодня АНО «Стандарты социального питания» в городе Сочи в рамках программы развития системы образования.
«Культура школьного питания и его особенности – очень серьезный вопрос в рамках общего развития образовательной системы и воспитания подрастающего поколения», – отметил кандидат экономических наук, начальник финансово-экономического отдела АНО «Стандарты социального питания» Андрей Ткаченко.
Андрей, ваше предприятие является постоянным участником традиционного городского педагогического фестиваля отрасли «Образование». Что нового вы предлагаете в этом году?
– Наше предприятие работает в рамках отрасли «Образование» города Сочи и наша задача знакомить с инновациями всех, кто задействован в системе общественного питания. Наша экспозиция на выставке была представлена тремя блоками: «Школьный буфет», «Посуда», «Клининг».
Вопрос обеспечения школьников обязательным горячим питанием в Сочи решен. Сегодня для нас актуально продолжить работу по внедрению дополнительного питания детей в каждом образовательном учреждении в форме «Школьного буфета». Ассортимент «буфета» строго регламентируется СНиПами – это фрукты, молочные продукты, соки, орехи, свежая выпечка и горячие напитки. На выставке мы представили весь ассортимент «Школьного буфета». Участники выставки смогли не только визуально оценить предлагаемую продукцию, но и продегустировать ее.
Второй блок посвящен новой посуде в школьных столовых. Эта экспозиция появилась не случайно. В этом году по приглашению французского производителя ударопрочной посуды «Arсoroc», делегация работников системы образования побывала в Париже и Лии. Мы познакомились с работой завода «Arсoroc» и организацией питания детей в школах Франции.
Результатом этой поездки стала договоренность с французскими партнерами о прямой поставке без наценки столовой посуды в школы Сочи. Достигнуть договоренности удалось благодаря руководителю делегации – начальнику управления по образованию и науке Ольге Медведевой, которая блестяще владеет французским языком. Сегодня фура с новой посудой уже едет по Европе в сторону Сочи. Посуда появится в следующих сочинских школах: №2, 3, 9, 10, 16, 20, 22, 24, 29, 31, 49, 53, 57, 100. Важно отметить, что многие директора этих образовательных учреждений были участниками поездки во Францию и первыми нашли средства для приобретения посуды. Прочность этой посуды во время выставки проверил лично глава города Анатолий Пахомов. Посуда выдержала удар крепкой руки мэра.
Особым интересом пользовалась выставочная экспозиция клининговой службы. Наши партнеры компании «Kimberly-Сlark», «Velenda», «Бинго» на мастер-классе, который провели специалисты из Санкт-Петербурга и Москвы, ответили на вопросы: как сделать, чтобы в школах было чисто, посуда сияла, дети мыли и вытирали руки, а воздух оставлся свежим. В тренинге участвовали заместители директоров школ по хозяйственной части, заведующие столовыми, работники городского управления по образованию и науке. Современные пенные дозаторы для мытья рук, диспенсеры с гигиеничными бумажными полотенцами и туалетной бумагой, новый уборочный инвентарь, который позволяет делать качественную уборку меньшими усилиями, были представлены на выставке в рамках педагогического фестиваля и уже используются во многих сочинских школах.
Как нам известно, сейчас большое внимание вы стали уделять клинингу.
– В связи с модернизацией технического оснащения нового оборудования возник вопрос об использовании конкретных специализированных моющих и ополаскивающих средств. Ребенок ни в коем случае не должен есть из жирной, недомытой посуды. Мы специально закупаем посуду ярко-белого цвета, потому что на ней видна любая небрежность нашего персонала. Таким образом можно отследить, как работают специалисты столовой.
Сегодня наши партнеры предлагают и другие клининговые средства. К примеру, есть специальное вещество, которым обрабатывают столы, чтобы они не липли и всегда были чистыми. Для мытья пола также есть средство, которое обезжиривает кафель и плитку, а значит, дети не смогут поскользнуться. Немаловажны и средства личной гигиены – жидкое мыло и бумажные полотенца. Не поверите, первые полгода после внедрения вроде бы таких мелочей у нас был огромный расход и только спустя какое-то время дети поняли, что мыло не нужно просто спускать в раковину, а салфетки разбрасывать или использовать не по назначению. Со школьной скамьи мы стараемся привить не только культуру питания, но и навыки личной гигиены.
Сотрудники АНО «Стандарты социального питания» постоянно перенимают опыт у зарубежных коллег. В чем разница между российским и европейским школьным питанием?
– Если говорить о стандартах школьного питания, то в нашей стране они значительно строже. При полном их соблюдении гарантируется серьезный контроль, безопасность и качество продукции. Несомненно, в нашей системе есть свои «болевые точки»: устаревшее оборудование, не везде отремонтированные помещения, старая материально-техническая база. Это те проблемы, которые мы сегодня решаем. Уже к началу учебного года мы полностью отремонтировали, модернизировали и привели к современным стандартам пищеблоки более чем в половине сочинских школ. К 1 сентября полная модернизация пищевых блоков была произведена в 4-х школах города: СОШ № 2, 20, 16 и 4. Эти учреждения сегодня оснащены самым современным техническим оборудованием. Мы намерены домодернизировать в этом году еще 16 школ. Предстоит покупка и установка современных пароконвектоматов, организация буфетно-раздаточной системы в сельских школах. В целом, до конца 2012 года будут модернизированы 34 из 67 сочинских школ. В рамках программы развития образования в городе к 2014 году мы модернизируем все пищеблоки. К нам приезжают партнеры из других стран и приятно удивляются тому, как сегодня выглядят отремонтированные столовые в сочинских школах. Удивляют и решения, которые мы сегодня принимаем при совершенствовании процесса школьного питания и модернизации пищеблоков. Гости признаются, что наш уровень на порядок выше, чем в Европе.
Насколько сегодня доступно питание сочинским школьникам?
– Доступность школьного питания для детей из семей с разным достатком – это та задача, которую перед собой ставит не только АНО «Стандарты социального питания», но и администрация города Сочи. В марте 2012 года при непосредственном участии главы города Анатолия Пахомова был предпринят ряд мер, которые позволят получать горячий завтрак каждому сочинскому школьнику. Специально для этого из муниципального бюджета выделены средства, которые будут направлены на компенсацию стоимости питания. В результате это значительно упростит ситуацию и позволит устранить барьер между детьми, в случае, если родители не могут оплачивать ребенку школьное питание. К сожалению, социальное расслоение общества по-прежнему существует. Особое внимание со стороны городской администрации уделяется детям из социально неблагополучных и материально необеспеченных семей. Для них в рамках программы развития образования предусмотрены меры социальной поддержки. С 1 сентября все программы финансовой дотационной направленности начнут действовать в полную силу, что в результате сделает доступным горячее школьное питание для каждого ребенка.
Как развивается программа безналичного расчета и внедрения пластиковой карты школьника?
– С этого года мы массово начинаем внедрять карту школьника. До 1 января 2013 года планируем охватить учащихся 45-ти школ города. Использование карты позволит не только оплачивать по безналичному расчету питание в школьных столовых, помимо этого, карта будет являться пропуском для ученика в школу. Все карты индивидуальны. Воспользоваться ею сможет только ученик, на чье имя она будет открыта. Информацию о том, когда ребенок пришел в школу и что ел в столовой, родители смогут отслеживать в режиме он-лайн в интернете, так же, как и пополнять баланс. Новая система вызывает некоторое замешательство как у родителей, так и у преподавателей. Однако мы ведем серьезную просветительскую работу и к нашим доводам прислушиваются. Сегодня весь современный мир переходит с наличного на безналичный расчет, и карточная система – одно из условий этого процесса. Умение пользоваться «пластиком» в условиях экономического развития необходимо школьникам, это упрощает процедуру бумажноденежных отношений пусть даже в рамках процесса школьного питания.
Сегодня уже проведены переговоры по закупке специального оборудования, часть которого приобретается за счет бюджетных средств.
Каким образом осуществляется подготовка специалистов?
– С 25 сентября у нас начинается новый этап в повышении курса квалификации персонала. Первый поток – порядка 70 человек. В целом, мы 4 раза в год обучаем наших специалистов и повышаем уровень их квалификации, в том числе на базе нашей стажировочной площадки. Мастер-классы и обучение проводят наши зарубежные партнеры. К примеру, к нам приезжают повара «Мишлена» английской компании «Smart hospitality». Эта организация занималась обеспечением питания VIP-персон и представителей спонсоров Олимпиады в Лондоне. Сегодня они делятся опытом с нами, и вместе мы стараемся довести систему питания до совершенства. Безопасность, высокое качество и презентабельный вид блюд – это главные достижения в нашей работе, и это дает нам возможность не просто заниматься школьным питанием, а претендовать на право обеспечения питанием участников зимний Олимпиады 2014 года.
Илья Неделько,
“Огни большого Сочи”