Павел Балашов: Все начиналось с ручки и блокнота

Наш подтянутый и улыбчивый собеседник приятен в общении и создает впечатление открытого человека. А между тем он – один из членов «той самой» комиссии, перед которой трепещут заведующие всего школьного и детсадовского общепита Сочи. О себе и тонкостях профессии накануне дня медицинского работника нам, санитарный врач, заместитель начальника производственного отдела МАУ «Стандарты социального питания» рассказывает Павел Балашов.

«Я просто замерз и решил согреться»

К тому моменту, как Павел Иванович попал в Сочи, за его плечами уже была насыщенная событиями жизнь и впечатляющий стаж в медицине длиной в 30 лет. Родился Балашов в Башкирии, окончил в 1974 году санитарно-гигиенический факультет по специальности «Врач-гигиенист» Башкирского медицинского института имени 15-летия ВЛКСМ и 25 лет отработал в Тюмени на должности главного врача. Павел Иванович с теплотой вспоминает о тех временах: колоритный период, романтическое время освоения Севера, профессиональные успехи и наработка бесценного опыта. А потом пришло время выходить на пенсию. И Павел Иванович решил отправиться жить в Сочи.

– Я просто замерз на Севере и решил согреться, – смеется Балашов,– до этого я не работал уже пять лет, и то, как я попал на свое нынешнее место работы, такая же случайность, как и многое в нашей жизни. Просто я имею привычку просматривать газеты и журналы, и в одном из сочинских изданий наткнулся на объявление: требовался санитарный врач. Это было интересно. И Балашов решил позвонить. Его приняли на работу.

«Сложностей не было и не могло быть»

Это сейчас МАУ «Стандарты школьного питания» – целая структура, которая имеет доброе имя и репутацию, получает благодарности от Роспотребнадзора России за организацию питания на Белой Олимпиаде – 2014, а в январе 2010 года, когда Павел Балашов пришел на новое рабочее место, в его распоряжении были только ручка и блокнот. Впрочем, Павел Иванович считает, что и в большой организаии, и на совсем молодом предприятии специфика работы одна.

– Ты приходишь на работу, имея лишь ручку, очки и весь тот багаж знаний, который наработал в предыдущие годы, – рассказывает Павел Иванович.

– Но этот опыт позволил нам уже в марте 2010 года провести первый установочный семинар для сотрудников. Примерно к этому же времени мы создали необходимую базовую документацию. Сложностей я никаких не видел, да и быть их не могло, потому что мы четко знали, что нам делать.

МАУ «Стандарты школьного питания» – это структура, в которой трудятся 300 человек. Производственный отдел, где работает Павел Иванович, имеет цель серьезную, ответственную и даже благородную: именно эти люди создают условия для организации полноценного, сбалансированного и безопасного питания наших детей в школах и детских садах.

– Мы строим работу, начиная с предупредительного санитарного надзора – от реконструкции и строительства помещений пищеблоков и до обучения персонала санитарно-гигиеническим нормам и правилам.

Звучит казенно? Возможно. Но дело жизни Павла Ивановича – это сложный комплекс действий, подчиненный многочисленным нормам и правилам. Для того, чтобы школьник получил свой обед, целая армия людей ежедневно выполняет рутинную работу, и каждое звено в этой цепочке проверяется, перепроверяется и только после этого утверждается.

– Пищеблоки оцениваются так, – рассказывает Балашов, – проверяющие начинают с того, что смотрят меню, которое есть в школе. Сравнивают, насколько оно соответствует тому меню, что рекомендовали мы, согласовано ли оно с директором школы, имеется ли контрольное блюдо для родителей. Далее мы оцениваем материально-техническое состояние пищеблока и качество принятых продуктов. Проверяем, обеспечены ли они надлежащим образом документами, подтверждающими качество и безопасность, обеспечено ли хранение полученного сырья, полуфабрикатов. Проверив это все, смотрим на сам технологический процесс. В конце проводим и органолептическую оценку готовых блюд, оценку санитарно-гигиенического состояния, чистоты помещения, оборудования, инвентаря. И уже на основе этих результатов субъективных оценок выдаем замечания заведующей производством для их устранения.

Все это сегодня и составляет рабочие будни «обычного пенсионера», как сам себя называет Балашов. Павел Иванович лукавит: конечно, он не обычный пенсионер. Он – важная часть той команды, что вывела школьное и детсадовское питание в Сочи на новый уровень, и по всему видно, что он любит свою работу и гордится ей.

– У некоторых людей каждое утро перед выходом на работу возникает мысль: «Ну вот, опять на работу». У меня такого нет, – признается Балашов. – Мне комфортно на работе. Мой день заполнен делами, и моя жизнь интересна. А что может быть лучше?..

Юлия Пекер
“Огни большого Сочи”

Отправить сообщение