Каждый родитель заинтересован в том, чтобы его ребенок рос здоровым и крепким. Важность правильного питания в этом вопросе общеизвестна. И если дома еще можно проконтролировать, что ест ребенок, то в период его нахождения в школе мы целиком полагаемся на работающих там специалистов. О том, как стать профессионалом в своем деле, а также о качестве школьного питания и обслуживания нам рассказала начальник контрольно-ревизионного отдела АНО «Стандарты социального питания» Алла Дердерян.

Алла Агоповна, как вы искусный кулинар стали заниматься школьным питанием?
– Работать в школьную столовую пришла сразу после окончания нашего сочинского техникума, где получила профессию технолога общественного питания. А до этого, сразу после 10 класса, закончила торгово-кулинарное училище. Профессиональная судьба складывалась удачно: рано получила высокий разряд. Мне его присвоили после победы в городском конкурсе кулинаров. Кулинария – дело моей жизни. В 22 года назначили начальником кондитерского цеха, открывала его с нуля. И дело здесь не совсем в удаче. В семье нас было три сестры и брат, родители – труженики, с детства учили работать на совесть. Всегда люблю дело, которым занимаюсь. 5 лет назад мне доверили такой важный фронт работы – контролировать качество школьного питания. Питание в сочинских школьных столовых стало образцом для этой сферы в других городах.
Это действительно так?
– Ввод стандартов позволил нам войти в программы, теперь у нас всё новое, технологичное. Это облегчило труд – стало меньше ручного труда, и соответственно, непосредственного контакта работников с продуктами и посудой. Изменились технологии приготовления пищи. Мы общаемся со специалистами в нашей области из других городов и даже стран, посещали семинары и видели, как приходится им там работать. Без ложной скромности могу заявить, что таких условий, оборудования, качества, чистоты и порядка в школьном питании больше нет нигде. Наше меню разрабатывалось диетологами с учетом всех особенностей детского питания. Каждый родитель может быть уверен, что если ребенок питается в столовой, то он получает полный комплекс жизненно-важных компонентов. Мы внимательно следим за тем, чтобы меню было не только полезное, но и вкусное. А еще предлагаем детям буфетную продукцию, которая у нас очень разнообразная. Используются только натуральные ингредиенты в приготовлении – никакой химии.
Обслуживание в буфете тоже часть ноу-хау работы сочинских школьных столовых?
– В школьных столовых установлены кассы. У нас настоящая команда кассиров, которые обслуживают буфетной продукцией. Многие родители стараются не давать детям наличные деньги – есть соблазн потратить их на чипсы или игрушки. Чтобы быть полностью уверенным, что ребенок потратил деньги именно на качественную еду, мы уже второй год вводим карточную систему оплаты. Школьникам выдается именная карта, где на счету хранятся его деньги. Мы лимитировали суточную растрату денег с карты до двухсот рублей, чтобы избежать случаев, когда по доброте душевной ребенок кормит еще всех своих друзей. В школах есть терминалы, где можно пополнить карты. Кроме того, такой подход дает возможность более точной и детальной отчетности кассиров. Всё прозрачно и максимально подконтрольно. Очень надеемся в ближайшем будущем полностью перейти на эту систему оплаты.
Вы отметили, что у вас команда. Как выстраиваете отношения со своими подчиненными?
– Часто на работе завязываются приятельские отношения, одна не бываю никогда. Со многими дружу больше тридцати лет. Коллективы у меня дружные и работоспособные: и кассиров, и контрольно-ревизионного отдела. В любом деле могу на них положиться. Что бы не случилось, знаю, что всегда рядом семья и друзья – не позволят унывать. Очень всем благодарна. Да и сама никогда не опускаю руки – добиваюсь цели невзирая на трудности и учу смело идти по жизни окружающих. Еще хочу сказать отдельное спасибо главному бухгалтеру Людмиле Лукашевой, с которой мне особенно легко и приятно работать.
Что бы Вы хотели пожелать детям и родителям?
– Сама мама и бабушка: старшая дочь подарила мне трёх внуков. Безумно люблю детей и своих, и чужих. Как опытный и умудренный жизнью человек хочу пожелать всем здоровья – это самое главное. Поэтому, пусть все учащиеся питаются в школьных столовых. Мы много работаем для того, чтобы дети получали действительно качественное, вкусное питание и росли здоровыми.
Алла Агоповна, во время Олимпиады Вы были одним из ответственных лиц за питание. За что конкретно отвечали?
– Мне доверили следить за качеством питания наших спортсменов-олимпийцев. Была на открытии и закрытии Игр – работали очень интенсивно. На выполнение большого фронта работы давалось всего 15 минут – всё успевали сделать. За работу на Олимпиаде мне и моим коллегам вручены награды. А опыт, полученный на Играх, сегодня помогает решать самые сложные задачи.
Татьяна Куличкова
“Огни большого Сочи”