Более 5 лет назад стало очевидно, что надо срочно менять модель школьного питания: 66 сочинских школ кормили более 30 частных предприятий, что делало практически невозможным следование единым стандартам качества и ценовой политики.
Создание АНО «Стандарты социального питания» позволило в корне изменить подход к питанию детей в образовательных учреждениях, и положительные изменения уже ощутимы: столовые стали эстетически привлекательными, приготовленные блюда полезны и любимы детьми, и, самое главное, улучшилось здоровье учащихся. Мы попросили поделиться своими впечатлениями о модернизации школьного питания специалистов образования и АНО «Стандарты социального питания».
Сегодня более 40 учреждений питания школьников приведены практически в идеальное состояние: закончен ремонт, закуплено современное оборудование, которое изменило технологию приготовления пищи, заменены мебель и посуда. Одно из последних достижений АНО «Стандарты социального питания» – пристройка на 200 посадочных мест к 250 ранее имевшимся в одном из старейших образовательных учреждений города – гимназии №8. Появилась возможность кормить почти 2000 учащихся за 4 перемены.
– Хотелось бы искренне поблагодарить за проделанную работу сотрудников АНО «Стандарты социального питания» и лично Валентину Юрьевну Лигостаеву.
Благодаря ее грамотному руководству и ответственному отношению к делу мы получили не только современную базу организации школьного питания, но и профессиональные трудоспособные коллективы столовых, – отмечает заместитель начальника по развитию муниципальной системы образования Валентина Макарова.
– В школьной столовой гимназии №1 полностью заменили вентиляцию, и теперь у нас аппетитные запахи не гуляют по всей школе. Оригинальный дизайн с таким близким нам «языковым компонентом» сделал столовую похожей на уютное кафе: дети с радостью проводят там все свое время, угощаясь нежнейшей выпечкой «от тети Нади». Позитивные изменения не остались без внимания со стороны родителей, от которых мы постоянно слышим слова благодарности.
Параллельно с модернизацией школьного питания мы проводили курсы, на которых детям объясняли важность правильного полноценного питания. Сегодня мы можем говорить о том, что сознание подрастающего поколения меняется: у многих с ранних лет уже развито чувство ответственности за собственное здоровье. Вдохновленный идеями о правильном питании, наш ученик 3 «Б» класса Максим Кривенко на протяжении трех лет готовил проекты, касающиеся этой важной темы. В этом году под руководством своего учителя Любови Ивченко Максим стал победителем на городской научно-практической конференции, – рассказывает директор гимназии №1 города Сочи Эльвира Латиева.
О том, что после проведения модернизации работать стало легче и интереснее, отмечают и сами работники школьных столовых. Пройдя подготовку по международным стандартам и получив олимпийскую закалку, они по праву считаются лучшими в крае, о чем свидетельствуют победы в конкурсах профессионального мастерства. В заключительном этапе краевого конкурса «Лучшая школьная столовая», организатором которого выступило Министерство образования и науки Краснодарского края, сочинцы стали победителями: 1-е место среди сельских школьных столовых заняла СОШ №87 из поселка Вардане, среди городских, немного уступив краснодарской гимназии, в число командпризеров вошла СОШ №18.
– Этот конкурс стал для нас своеобразной демонстрацией профессионального мастерства: мы представили на строгий суд наших коллег самые любимые блюда учеников.
Мы используем в в своей работе современное оборудование, новые технологии, продукты местного производства и, что тоже важно, готовим с учетом вкусовых пристрастий учеников – нашим блюдам присущ местный колорит.
Такая профессиональная встреча была продуктивной и познавательной, послужила толчком для генерации свежих идей, которыми, мы надеемся, у нас будет возможность поделиться в рамках конкурса на следующий год, – говорит заведующая производством столовой СОШ №87 Виктория Горностаева.
– Мы в очередной раз убедились, что мы лучшие. Причем здесь дело не только в профессионализме, все конкурсанты отличались высоким уровнем мастерства. Мы понимаем, что реализоваться на все 100% нам в немалой степени помогает наличие современного оборудования, комфортные условия труда.
Перед Олимпийскими играми сочинские специалисты прошли специальную подготовку, приобрели неоценимый опыт в организации питания. Участие в мероприятиях разного уровня делает наш труд более интересным, творческим и украшает будни.
Может, уже пришло время, когда следует дать возможность расти молодым, а самим стать наставниками, для того чтобы по максимуму сохранить то хорошее, что было наработано, – отмечает заведующая производством столовой СОШ №18 Ольга Милова.
В настоящее время за счет олимпийского наследия продолжается дооснащение школьных столовых всем необходимым.
– Была проведена большая аналитическая работа, сделаны паспорта школ для того, чтобы понять, чего еще не хватает, и как еще можно улучшить производственные процессы. Это позволит добавлять новое оборудование, для того чтобы иметь возможность полноценно работать. В достаточном количестве имеется нейтральное оборудование – столы, шкафы, и мы стремимся все привести к единому стилю.
Эстетика, удобство – всё это выводит на другой уровень качество обслуживания в школьных столовых, и уже ни у кого нет желания возвращаться к старому. Впереди у нас текущая работа по ремонтам и заменам, поддержанию на должном уровне производства, постоянное движение вперед, – разъясняет начальник производственного отдела АНО «Стандарты социального питания» Людмила Вараксина.
– В 2015 году мы вступили в новые экономические условия. Сегодня еще одной важной задачей является удержание стоимости школьного питания. Мы используем продукты сочинского и кубанского производства и работаем только с местными поставщиками. Для снижения затратной части в ближайшей перспективе планируем открытие логистического центра в Дагомысе, где будут построены складские помещения, производственная база для изготовления полуфабрикатов, – делится планами кандидат экономических наук начальник финансово-экономического отдела АН О «Стандарты социального питания» Андрей Ткаченко.
Новый уровень школьного питания в Сочи – результат кропотливого труда. А за каждым большим делом стоят люди.
– Самое важное олимпийское достояние – это колоссальный кадровый ресурс. Мы получили на местах ответственных и добросовестных специалистов нового
уровня понимания производственных процессов.
Нас приглашают участвовать в организации мероприятий международного уровня: в ближайших планах работа на Всемирных хоровых играх – мероприятии, которое по масштабам во многом сравнимо с Олимпийскими играми.
Сегодня мы решаем проблемы занятости наших работников в летний период: предлагаем рассмотреть возможность организации детских лагерей при школах, что дало бы дополнительный ресурс для инвестиций в учреждения образования, детям из дальних уголков нашей страны – доступный отдых на берегу теплого моря, а нам бы это помогло сохранить специалистов.
В связи с повышением требований к детскому отдыху, в Сочи из 30 здравниц работают только 5, хотя и здесь мы можем обеспечить высококвалифицированным персоналом большее количество детских учреждений для отдыха в летний период, – отмечает заместитель директора Муниципального автономного учреждения города Сочи «Стандарты социального питания» Анна Щербакова. – Приятно, что администрация понимает наши проблемы и идет навстречу. Многие вопросы мы решаем сообща.
Наш долг сделать все возможное для того, чтобы наши дети росли здоровыми и счастливыми. Мы очень дорожим трудовым коллективом, понимаем его уникальность, принимаем меры для его сохранения и дальнейшего развития.
Люди – наше главное богатство.
Татьяна Куличкова
«Огни Большого Сочи»