Куда обычно спешат школьники во время перемены? Правильно – в столовую. Кто-то позавтракать или пообедать, а кому-то весь урок не давала покоя мысль о булочке. Молодому, растущему организму постоянно нужно много калорий.
Современная школьная столовая – это небольшое автономное предприятие, которое открыто почти весь учебный день. На сегодняшний день большинство сочинских школ оснащено высокотехнологичным оборудованием, среди которого пароконвектоматы, тепловые, пекарские шкафы, взбивальные и посудомоечные машины. В 42 школах города установлены пароконвектоматы, в 22 из них немецкой фирмы Rational, которые по праву можно назвать сердцем современной профессиональной кухни, данное оборудование позволяет оптимизировать производственный процесс.
Одно из главных преимуществ, приготовления пищи таким способом является то, что в готовых блюдах практически отсутствует потеря полезных веществ и витаминов, а также прекрасно сохраняется аромат и вкусовые качества продуктов, что особенно важно в детском питании.
АНО «Стандарты социального питания» совместно с немецкой фирмой Rational регулярно проводит курсы повышения квалификации и семинарские занятия для своих поваров.
29 марта на базе ресурсной площадке СИБ был проведен очередной семинар, мастер-класс в котором приняли участие 37 школьных поваров и заведующих производством школьных пищеблоков.
В ходе мастер-класса было продемонстрировано приготовление широкого ассортимента блюд с использованием различных тепловых режимов. Изучалось программное обеспечение и настройка оборудования на заданный режим работы.
Отрабатывались технологии приготовления изделий из котлетной массы, рыбы, курицы, гарниров (риса, макарон), блюд на пару, яиц, овощей, запекание блюд из курицы, мяса, рыбы.
Всем участникам семинара были торжественно вручены фирмой Rational именные сертификаты о прохождении курса по изучению и практическому применению оборудования линии SelfCookingCenter.
Поздравляем участников семинара и желаем успешного применения полученных знаний на практике!
Зам. начальника производственного отдела
Икиликян А.К.