Очень важно для правильного питания детей — строгое соблюдение режима питания, предусматривающего 4-5 разовый прием пищи в сутки. При этом следует сохранять и интервалы между ними 3-3,5 часа, но не более 4-4,5 часов.
Если ребенок находится в школе полдня, необходимо обеспечить его горячим завтраком дома до уроков и дать ему с собой еду для обеда, чтобы он мог восполнить свои силы в середине дня. А если он остается на продленку – еще и перекус на вечер. Все эти хлопоты ложатся на плечи родителей. Им необходимо обеспечить своего ребенка набором продуктов, компенсирующим пропускаемый прием пищи.
Причем, при выборе перекуса, который ребенок возьмет с собой в школу необходимо предусмотреть сохранность его свежести на протяжении как минимум 4-5 часов (иногда и дольше, если ребенок остается на продленку). Соответственно, исключаются скоропортящиеся компоненты. Но школьное комплексное питание, со своей стороны готово прийти вам на помощь и предложить выход.
Для решения этой важной задачи — питания школьников — АНО «Стандарты социального питания» разработано сбалансированное школьное меню. Вы можете заказать для Вашего ребенка горячие завтраки и обеды в школьной столовой. Это позволит снять с вас волнения по поводу того сыт ли Ваш ребенок и быть уверенными в том, что он не питается одними шоколадками в буфете.
Если вы забираете ребенка сразу после уроков, то можно заказать только завтраки. Это позволит сэкономить утром 20-30 минут лишних для сборов в школу!
Ну а если ваш ребенок посещает продленку, тогда комплекс из горячего завтрака и обеда — это то, что вам нужно. Можно, конечно готовить самим, но это все-таки будет холодная еда, а ребенку нужен теплый обед, состоящий из супа, салата и второго блюда. К сожалению, обеспечить это для ребенка, если вы целый день на работе, очень сложно.
Школьное меню обязательно учитывает потребности организма, связанные с его ростом и развитием, с изменением условий окружающей среды, с повышенной физической или эмоциональной нагрузкой. При его разработке учитывается также и сезонность. Разработана оптимальная система питания, которая соблюдает баланс между поступлением и расходованием основных пищевых веществ.
Калорийность рациона школьника должна быть следующей:
ВАЖНО: если ребенок занимается спортом, калорийность питания должна быть на 300-500 ккал больше.
— 7-10 лет – 2400 ккал;
— 14-17 лет – 2600-3000 ккал;
В школьный рацион обязательно включаются минеральные соли и микроэлементы: йод, железо, фтор, медь, селен. Разрабатывая состав комплексов, мы подбирали сочетание кулинарных изделий, наиболее популярные у детей. Наша цель – это сытый, здоровый и довольный ребенок. Нам очень важно мнение и пожелания детей, которое мы тоже учитываем, разрабатывая школьное меню.
Для здоровья школьников важнейшее значение имеет соотношение питательных веществ. В меню обязательно должны входить продукты, содержащие белки, жиры и углеводы, а также незаменимые аминокислоты, витамины, некоторые жирные кислоты, минералы и микроэлементы. Эти компоненты самостоятельно в организме не синтезируются, но необходимы для полноценного развития детей.
Для учащихся подходит:
· Первый завтрак – дома в 7:00 – 8:00
· Второй, завтрак – 10:30-11:00
· Обед – 13:00 – 14:00
· Полдник – 16:30 – 17:00
· Ужин – 19:00-20:00 – но не позже, чем за полтора часа до сна.
Приоритетными направлениями системы питания детей являются:
- обеспечение горячим питанием;
- контроль за качеством, калорийностью и сбалансированностью питания;
- обеспечение питьевого режима;
- привитие детям навыков здорового образа жизни;
- развитие здоровых привычек и формирование потребности в здоровом образе жизни;
- формирование культуры питания и навыков самообслуживания.
Основными принципами рационального питания являются:
- Соответствие суточным энергозатратам школьника и энергетической ценности его пищевого рациона.
- Соответствие химического состава и объема рациона возрастным потребностям и особенностям организма.
- Сбалансированность основных и незаменимых пищевых веществ в рационе при отношении белков, жиров и углеводов 1:1:4.
- Сочетание компонентов животного и растительного происхождения.
- Широкий ассортимент продуктов – разнообразные мясные, рыбные, молочные, хлебные, крупяные продукты, овощи и фрукты, необходимый для обеспечения полноценного роста и развития детей.
- Замена недостающих витаминов в рационе производится, в исключительных случаях, равноценными продуктами по белку и жиру.