Что кушает Ваш ребенок

Очень важно для правильного питания детей — строгое соблюдение режима питания, предусматривающего 4-5 разовый прием пищи в сутки. При этом следует сохранять и интервалы между ними 3-3,5 часа, но не более 4-4,5 часов.

Если ребенок находится в школе полдня, необходимо обеспечить его горячим завтраком дома до уроков и дать ему с собой еду для обеда, чтобы он мог восполнить свои силы в середине дня. А если он остается на продленку – еще и перекус на вечер. Все эти хлопоты ложатся на плечи родителей. Им необходимо обеспечить своего ребенка набором продуктов, компенсирующим пропускаемый прием пищи.

Причем, при выборе перекуса, который ребенок возьмет с собой в школу необходимо предусмотреть сохранность его свежести на протяжении как минимум 4-5 часов (иногда и дольше, если ребенок остается на продленку). Соответственно, исключаются скоропортящиеся компоненты. Но школьное комплексное питание, со своей стороны готово прийти вам на помощь и предложить выход.

Для решения этой важной задачи — питания школьников — АНО «Стандарты социального питания» разработано сбалансированное школьное меню. Вы можете заказать для Вашего ребенка горячие завтраки и обеды в школьной столовой. Это позволит снять с вас волнения по поводу того сыт ли Ваш ребенок и быть уверенными в том, что он не питается одними шоколадками в буфете.

Если вы забираете ребенка сразу после уроков, то можно заказать только завтраки. Это позволит сэкономить утром 20-30 минут лишних для сборов в школу!

Ну а если ваш ребенок посещает продленку, тогда комплекс из горячего завтрака и обеда — это то, что вам нужно. Можно, конечно готовить самим, но это все-таки будет холодная еда, а ребенку нужен теплый обед, состоящий из супа, салата и второго блюда. К сожалению, обеспечить это для ребенка, если вы целый день на работе, очень сложно.

Школьное меню обязательно учитывает потребности организма, связанные с его ростом и развитием, с изменением условий окружающей среды, с повышенной физической или эмоциональной нагрузкой. При его разработке учитывается также и сезонность. Разработана оптимальная система питания, которая соблюдает баланс между поступлением и расходованием основных пищевых веществ.

Калорийность рациона школьника должна быть следующей:
—    7-10 лет – 2400 ккал;
—    14-17 лет – 2600-3000 ккал;

ВАЖНО: если ребенок занимается спортом, калорийность питания должна быть на 300-500 ккал больше.

В школьный рацион обязательно включаются минеральные соли и микроэлементы: йод, железо, фтор, медь, селен. Разрабатывая состав комплексов, мы подбирали сочетание кулинарных изделий, наиболее популярные у детей. Наша цель – это сытый, здоровый и довольный ребенок. Нам очень важно мнение и пожелания детей, которое мы тоже учитываем, разрабатывая школьное меню.

Для здоровья школьников важнейшее значение имеет соотношение питательных веществ. В меню обязательно должны входить продукты, содержащие белки, жиры и углеводы, а также незаменимые аминокислоты, витамины, некоторые жирные кислоты, минералы и микроэлементы. Эти компоненты самостоятельно в организме не синтезируются, но необходимы для полноценного развития детей.

Для учащихся подходит:
·         Первый завтрак – дома в 7:00 – 8:00
·         Второй, завтрак – 10:30-11:00
·         Обед – 13:00 – 14:00
·         Полдник – 16:30 – 17:00
·        Ужин – 19:00-20:00 – но не позже, чем за полтора часа до сна.

Приоритетными направлениями системы питания детей являются:

  1. обеспечение горячим питанием;
  2. контроль за качеством, калорийностью и сбалансированностью питания;
  3. обеспечение питьевого режима;
  4. привитие детям навыков здорового образа жизни;
  5. развитие здоровых привычек и формирование потребности в здоровом образе жизни;
  6. формирование культуры питания и навыков самообслуживания.

Основными принципами рационального питания являются:

  • Соответствие суточным энергозатратам школьника и энергетической ценности его пищевого рациона.
  • Соответствие химического состава и объема рациона возрастным потребностям и особенностям организма.
  • Сбалансированность основных и незаменимых пищевых веществ в рационе при отношении белков, жиров и углеводов 1:1:4.
  • Сочетание компонентов животного и растительного происхождения.
  • Широкий ассортимент продуктов – разнообразные мясные, рыбные, молочные, хлебные, крупяные продукты, овощи и фрукты, необходимый для обеспечения полноценного роста и развития детей.
  • Замена недостающих витаминов в рационе производится, в исключительных случаях, равноценными продуктами по белку и жиру.

Отправить сообщение