Дорогие родители, система вегетарианства не вполне неприемлема для детского питания. Есть несколько доводов не исключать из меню ребенка продуктов животного происхождения:
- При их исключении из рациона нельзя исключать возможность развития дефицита витаминов группы В. В большей степени это относится к витамину В12 и витамину В6. Витамин В12 (цианкобаламин) поступает в организм человека в основном из: мяса, рыбы, молока.
- Продукты животного происхождения являются основным источником цинка. Цинк — микроэлемент, который оказывает влияние на все виды обменных процессов в организме, так как входит в состав многих ферментов, а также гормона инсулина, необходимого для усвоения глюкозы тканями. Цинк участвует в образовании нуклеиновых кислот и белков, являясь стимулятором роста.
- Вегетарианская кухня приводит к дефициту холестерина в организме. Это может вызвать уменьшению плотности костной ткани, разрушению зубов, нарушению зрения.
- Мясо содержит железо в легкоусвояемой для человеческого организма форме. И хотя во многих продуктах растительного происхождения есть большое количество железа, доля усваиваемого железа мала (из рисовой крупы <1%, а из бобовых — 5-7%), и напротив, из телятины — 17-21%, из рыбы — 9-11%. Железо участвует в процессе кроветворения и входит в состав многих ферментов, необходимых для нормального функционирования клеток и тканей. Потребность в железе в детском возрасте намного выше, чем во взрослом и исключив из рациона продукты животного происхождения вы рискуете, что у вашего ребенка может развиться анемия.
Если вы все же решили исключить из рациона вашего ребенка продукты животного происхождения — постарайтесь обеспечить ему количество витаминов и минералов необходимое для здорового, гармоничного развития!
Согласно принципам сбалансированного питания, вегетарианская диета не является физиологической, а значит не может быть использована на постоянной основе как полноценная система питания для детей.
Конвенция ООН о правах ребенка