Прежде всего руководствуйтесь простыми принципами: при составлении рациона ребенка:
- если ограничить углеводы, то будут перевариваться белки и жиры, при их распаде образуются вредные вещества, происходит отравление организма;
- если в пище мало белка, то пострадает иммунитет (бесконечный кашель, насморк…), кожа станет сухой и дряблой, волосы потускнеют, а ногти будут ломкими; худеть детки будут за счет потери мышечного белка;
- если полностью исключить жир, то нарушится работа печени, всасываемость многих витаминов (желательно, чтобы в пище было не больше 25% жира);
- если готовите, то так, чтобы сохранить максимум питательных веществ (готовьте на пару, варите или тушите);
- если отказаться от рыбы и морепродуктов, то в организме будет нехватка жирных кислот Омега-3 и Омега-6, а еще и белка, который хорошо усваивается, много витаминов и микроэлементов.
Хотим обратить внимание, что не всегда еда идет «впрок». Пища плохо или вовсе не усваивается, когда:
- Нет чувства голода.
- Сильная усталость.
- Ребенок болен.
- При отрицательных эмоциях, беспокойстве и гневе или ревности.
- Перед началом тяжёлой физической работы (тренировки).
- Произошел перегрев и сильный озноб.
- При спешке.
- Нельзя никакую пищу запивать.
- Нельзя есть сладкое сразу после еды — происходит блокировка пищеварения (начинается процесс брожения).