Как должны питаться дети в школе и откуда берутся нормы питания?
В настоящий момент документально зафиксировано, каким должен быть режим питания детей, их рацион, требования к самим столовым и персоналу, а также составлено примерное меню с учетом всех норм. Все эти правила зафиксированы в СанПин № 2.4.5.2409-08.
Детей в общеобразовательных школах должны кормить два раза: завтраком — утро и обедом — днем. Питание обязательно должно быть горячим.
Завтрак должен состоять из горячего блюда и горячего напитка, а также закуски: овощной или фруктовой. Обед: из закуски — салат или порционные овощи, первое, второе (мясо, рыба или птица) и сладкое блюдо.
Согласно с СанПиН
В обычных школах дети завтракают и обедают на переменах, которые не должны быть меньше 20 минут. Согласно СанПиН(у) в столовой может быть буфет: там продают кондитерские и хлебобулочные изделия, фрукты, кисломолочные продукты, твердые сыры, соки, орехи (кроме арахиса) и сухофрукты.
В школах обязательно должна быть питьевая вода в свободном доступе!
Согласно с СанПиН
Давайте поговорим о пользе школьной еды
Насколько полезна эта еда? Если рассуждать с точки зрения Роспотребнадзора и норм СанПиНа, то здесь упор больше делается на ее пользе, нежели вкусовых качествах. Конечно, если сравнивать ее с фаст-фудом и едой, в которой используются усилители вкуса, то выбор будет в пользу последних. Увы, полезно, не всегда вкусно!
Здесь надо придерживаться золотой середины. Сотрудниками АНО «ССП» составляется меню, которое учитывает не только все нормы СанПиНа, но и предпочтения самих детей, ради которые эта еда и готовится.
Соль с 2020 г. должна быть йодированной. Добавленных сахаров должно быть не больше 40 г в день. Добавленной соли не больше 5 г.
Выдержка из приложения СанПиН
К сожалению, есть в СанПин и недостатки, так как он не учитывает новейшие исследования, которые показывают, что у детей наблюдается нехватка витаминов группы B.
Ознакомьтесь подробнее с нормами СанПин № 2.4.5.2409-08